Kleine Backhilfen

Allgemein:

Da unser Mehl keine Zusatzstoffe beinhaltet, müssen Sie Ihrem Brotteig viel Zeit geben! Am Besten sechs Stunden und mehr. Keinesfalls dürfen Sie so aber 40g Frisch-Hefe auf 1kg Mehl verwenden, so könnte es passieren dass der Teig zu schnell aufgeht und dann wieder zusammen fällt. Versuchen Sie es mit 20g pro Kilogramm Mehl. Wenn Sie Ihren Teig für 12 Stunden ruhen lassen wollen, reichen sogar 10g Hefe.
Salz hemmt die Wirkung der Hefe, geben Sie also das Salz nicht direkt auf die Hefe (Salz zuerst unter das Mehl mischen).
Wollen Sie die Hefe auflösen, dann machen Sie das nur in kaltem Wasser! Benutzen Sie auch sonst für die Herstellung des Teiges nur kaltes Wasser.

Dinkelbrot:

Beim Dinkelmehl wird der Teig etwas klebrig, versuchen Sie es mit etwas weniger Wasser. Falls Sie den Teig nicht gut zu einem Brot formen können, geben Sie ihn in eine Cake-Form.
Da Dinkelbrot etwas schneller austrocknet, können Sie etwas Fett (z.B. Butter, Quark, Olivenöl) in den Teig geben.

Pizzateig:

Der Pizzateig zieht sich weniger zusammen, wenn Sie ihn mit Dinkelmehl machen.

Güetzi:

Mit dem Dinkel-Halbweissmehl werden Ihre Mailänderli zum Lieblingsgüetzi.